23 октября 2015 г.

Заявление Гильдии об инциденте в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга

Председателю
Верховного Суда России
В.М. Лебедеву 

Председателю
Санкт-Петербургского городского суда
В.Н. Епифановой

Председателю
Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
М.Ф. Вороновой

Средства массовой информации

Заявление

16 октября 2015 года в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга рассматривалось дело об избрании меры пресечения гражданину Чешеву Максиму Витальевичу, подозреваемому в покушении на убийство. По предварительным данным, указанный гражданин сбросил в Крюков канал инвалида I группы, который не уступил ему дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе.

Это дело вызвало общественный резонанс и интерес многих федеральных и петербургских средств массовой информации. Однако председательствующая судья Вайтекунас Эльвира Стасисовна, не объявляя заседание закрытым, выгнала журналистов и запретила стражам порядка их пускать. Со слов одного из журналистов, свои действия судья Вайтекунас объяснила отсутствием мест, хотя в зале на тот момент было несколько пустых рядов кресел.

Пленум Верховного Суда России неоднократно напоминал о праве всех заинтересованных лиц, и в первую очередь представителей средств массовой информации, присутствовать в любом открытом судебном заседании. Также не допускается проведение таких заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса (журналистов).

Считаем, что действия судьи Вайтекунас являются грубым нарушением конституционных принципов гласности судопроизводства, процессуального законодательства и Кодекса судейской этики. 

С учетом общественной значимости рассматриваемого дела и неоднозначного понимания со стороны вынесенного постановления (применение залога в отношении подозреваемого в особо тяжком преступлении лица), фактическое закрытие заседания дискредитирует судебную власть, подрывает к ней доверие населения, а также позволяет сомневаться в объективности и беспристрастности судьи при рассмотрении данного дела.

 

22 октября 2015 года

Исполнительный директор Гильдии С.Л. Чижков

 

Реклама