15 июня 2012 г.

Заявление Гильдии судебных репортеров

Суды, органы судейского сообщества,
государственные органы

Средства массовой информации
Общественные организации

Заявление



На минувшей неделе, открывая новое здание Санкт-Петербургского городского суда, Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал несколько важных заявлений касательно развития институтов гласности судопроизводства и судебной журналистики.

В частности, вновь была подчеркнута необходимость создания единой и открытой базы всех судебных решений, а в перспективе – введения практики интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них. «Такая прозрачность судопроизводства, несомненно, повысит ответственность судей, сузит пространство для разного рода субъективных подходов при принятии решений, – заявил Президент Российской Федерации. – Очевидно, что открытый доступ позволит сравнивать и анализировать решения, принимаемые в судах по аналогичным делам, но с разным составом участников. Сразу будет видно, кто как работает, где мотивировка судей очевидна, основана на законе, на практике, а где продиктована подчас непонятной логикой».

Гильдия судебных репортеров, отметившая 1 июня этого года свое пятнадцатилетие, поддерживает заявления главы государства, считает их крайне важными и своевременными. Мы надеемся, что все эти предложения, высказываемые Владимиром Путиным не в первый раз, будут услышаны служителями Фемиды, работниками аппаратов судов и Судебного департамента, а также служащими различных органов государственной власти.

К сожалению, до сих пор большая часть подобных предложений руководителей страны и даже прямых указаний по развитию транспарентности судопроизводства не реализуется надлежащим образом, а в некоторых случаях откровенно саботируется. Несмотря на то, что в систему ГАС «Правосудие» были вложены миллиарды бюджетных средств, как таковой единой базы до сих пор не существует: найти нужное решение крайне затруднительно, даже когда известны точное место и дата его принятия, номер дела и пр. Существенная часть решений, подлежащих публикации на сайтах в соответствии с действующим с 1 июля 2010 года Федеральным законом (№ 262-ФЗ), не размещается. Например, Санкт-Петербургский городской суд, в стенах и в присутствии председателя которого Владимир Путин вновь напомнил о необходимости публикации всех судебных решений, в минувшем году разместил на своем интернет-ресурсе только 64 % кассационных определений, вынесенных по рассмотренным гражданским и 28 % – по уголовным делам.

Кроме того, большинство документов публикуется в «исковерканном» виде – с удалением названий организаций, всех дат, сумм, адресов (в том числе государственных органов), а порой – даже наименований самих вынесших решения судов, названий законов и номеров статей, товаров и марок и т.д. Для общества и для реализации его права на достоверную информацию такая публикация судебных решений бесполезна.

Еще большую угрозу принципам гласности несет практика «стирания» с сайтов судов уже размещенных решений или иной информации по просьбе отдельных граждан, в том числе – осужденных и т.п. Например, по требованию одного из участников открытого судебного разбирательства Санкт-Петербургский городской суд из опубликованных на сайте решений удалил фамилию, а районный суд – вообще уничтожил карточку дела.

Более того, ссылаясь на Федеральный закон «О персональных данных» (который вообще не регулирует вопрос публикации информации о деятельности судов, так как она размещается в Интернете в соответствии с иными нормативно-правовыми актами), Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предписало средствам массовой информации не распространять (удалить) оглашенные открыто судебные решения и информацию об участвующем в нем гражданине! Подобные действия мы воспринимаем как незаконное ограничение деятельности судебных репортеров по донесению до читателей информации о принимаемых решениях. Фактически чиновники не только сводят на нет все предложения Президента России о гласном судопроизводстве, но и игнорируют действующее законодательство.

Гильдия судебных репортеров готова совместно с судами, органами судейского сообщества, государственными органами и общественными организациями активно работать над развитием и внедрением подлинных принципов гласности судопроизводства, на благо обществу и судебной системе России.

 

Принято Советом Гильдии судебных репортеров 15 июня 2012 года
Председатель Совета Гильдии К.А.Катанян

 

Реклама