28 ноября 2011 г.

Заявление Гильдии судебных репортеров

Гильдия судебных репортеров обращает внимание Верховного суда РФ и Совета судей России на недостатки в правоприменении закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ.

Председателю Верховного Суда РФ ЛЕБЕДЕВУ В.М., 
Председателю Совета судей России СИДОРЕНКО Ю.И.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Уважаемый Юрий Иванович!


Гильдия судебных репортеров активно поддерживала принятие Федерального закона №262- ФЗ от 22 декабря 2008 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который был инициирован Верховным судом РФ. В ходе работы над законопроектом мы сотрудничали с авторами этого документа, а затем ряд наших поправок, предложенных Комитету Госдумы по законодательству, был учтен при рассмотрении законопроекта во втором чтении и вошел в названный закон. Именно поэтому мы, не ограничиваясь участием в законопроектной работе, проводим мониторинг исполнения положений закона, призванных способствовать транспарентности отечественной судебной системы.

К сожалению, наши наблюдения подтвердили некоторые опасения, высказанные еще до вступления закона в силу. Далеко не все российские суды исполняют требования о публикации всех судебных решений (естественно, за исключением тех, которые заведомо не подлежат оглашению).

Например, районные суды Санкт-Петербурга в первой половине этого года в установленном порядке придали гласности меньше трети (31,8 процента) решений, публикация которых на сайтах является обязательной (справка прилагается).
Схожая картина наблюдается и в других регионах. Имеются также многочисленные случаи, когда суды выборочно публикуют свои решения, причем, что самое печальное, некоторые «громкие» дела и вынесенные по ним решения остаются за семью печатями. Кто и на каком основании положил эти решения в долгий ящик, неизвестно, контроль за такого рода самодеятельностью фактически отсутствует.

Кроме того, вызывает недоумение практика так называемого обезличивания публикуемых решений. Например, Невский районный суд Санкт-Петербурга признал персональными данными название салата («Цезарь»); из всех решений Зеленогорского районного суда Северной столицы по вопросу нарушения водного законодательства исключаются названия компаний-нарушителей, населенных пунктов и водных объектов (ручьев), в которые осуществлялся несанкционированный сброс отходов. Очень часто из решений (в том числе Санкт-Петербургского городского суда) удаляются названия организаций, которые признаются нарушителями прав потребителей, даты, адреса государственных органов и т.д. Есть случаи, когда фамилия Президента Российской Федерации заменялась буквой М, а премьер-министра – П.

Убеждены, что такой подход к исполнению закона противоречит его букве и духу, а также позиции Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, неоднократно заявлявшего о необходимости публикации судебных решений в сети Интернет.

Есть и иные факты, когда отсутствие продуманного и четко прописанного в нормативных актах администрирования приводит к обнародованию персональных данных простых граждан. Защищая в суде свои нарушенные права, они даже не предполагали, что весь мир узнает, какие физические дефекты человек хотел устранить с помощью современной медицины, и каким образом его здоровье было нарушено недобросовестными действиями медиков. Мы хотим обратить Ваше внимание на решение Санкт-Петербургского городского суда № 2-106/10 от 2 марта 2011 года, в котором раскрываются не только фамилия и имя истицы, но и медицинские подробности проведенной ей операции. Причем суд не нарушил закон, публикуя это решение, формально все сделано совершенно верно. Но это, на наш взгляд, означает лишь одно: работу над законом нужно продолжать и предлагать к нему поправки, учитывая практику его применения. Какие-то уточнения могут быть внесены и в подзаконные акты, в том числе в Регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции.

Гильдия судебных репортеров готова совместно с вами работать над этими документами, чтобы с таким трудом принятый закон работал на благо обществу и судебной системе РФ.

 

Принято Советом Гильдии судебных репортеров 28 октября 2011 г.

Председатель Гильдии К.А.Катанян

 

 

Реклама