Наши проекты

 

Наиболее значимые долгосрочные проекты Гильдии судебных репортеров:

1. «Агентство судебной информации» (1998 – 2008). Данный проект был призван, с одной стороны, активизировать и развивать региональную судебную журналистику, с другой – информировать российскую общественность о наиболее значимых и интересных решениях судов российских регионов. Особое внимание уделялось освещению судебной практики, связанной с применением нового законодательства, а также спорам по наиболее актуальным общественным и экономическим вопросам. Собрано и опубликовано на сайте (www.sudinform.ru) и разослано подписчикам более 3000 материалов. С 1999 по 2001 год издавался безвозмездно распространявшийся в учебных и научных заведениях, а также в судах журнал «Судебные новости: обозрение». Материалы о наиболее интересных и значимых делах публиковались в центральной прессе (Российская газета, Новая газета. Московские новости). В рамках этого проекта была создана обширная корреспондентская сеть Гильдии.

2. «Транспарентность правосудия» (1999 – 2010). Данный проект был предложен на учредительном съезде Гильдии, поскольку без высоких стандартов открытости судебной системы не возможна и сама судебная журналистика. В центре внимания данного проекта находятся вопросы доступа журналистов в залы судебных заседаний, доступа к судебной информации и в первую очередь к судебным актам, а также вопросы открытости самой судебной системы как института государственной власти. общественного института. В рамках проекта проводились экспертные семинары, исследовался опыт судебных систем Европы и Северной Америки, осуществлялись ознакомительные поездки и выпускались печатные издания, в том числе и монографии.

3. «Школа судебной журналистики» (1998 – 2006). В рамках этого проекта было проведено три двухгодичных курса подготовки журналистов. Одной из главных целей проекта было переключение внимания журналистов с уголовной на гражданскую тематику, обучение их работе с судебными решениями по экономическим спорам, в том числе и вопросов арбитражного процессуального права. Подготовлено более 120 журналистов.

4. «Большие победы маленьких людей» (2001 – 2009). Основная цель проекта – довести до сведения граждан, что суд это то место, где рядовой гражданин способен защитить свои законные права и интересы даже если они ущемляются сильными экономическими, властными или криминальными структурами. В рамках проекта собиралась информация об успешной защите в судах интересов и прав рядовых граждан, малого и среднего бизнеса и распространялась через центральные печатные СМИ и Интернет. Некоторые материалы легли в основу судебных и правовых передач на центральных каналах телевидения.

5. «Чистые перья» (2000 – 2004). Проект был направлен на поддержку независимых журналистских расследований. В проекте участвовали центральные печатные СМИ, которые предоставляли свои страницы для публикации независимых расследований. В рамках проекта было предоставлено право на ответ стороне, в отношении которой проводилось расследование.

6. «Клуб присяжных заседателей» (2007-2010). Проект призван объединить граждан, прошедших через скамью присяжных, а также судей, юристов, депутатов, общественных деятелей, которые понимают, что реформа судебной системы без участия самих граждан невозможна. На данный момент программу «Клуб присяжных» поддерживает более 120 присяжных из 35 городов России, а также судьи, эксперты, адвокаты, общественные деятели, журналисты, представители бизнеса. В рамках данного проекта реализуется также исследовательские программы и программа по разъяснению роли и места суда присяжных, так как в последнее время со стороны органов государственного обвинения и внутренних дел ведется активная кампания по дискредитации данного демократического института. Проект имеет свой сайт www.juryclub.ru. Проект поддерживается Общественной палатой России.

 

Гильдия реализовала ряд более локальных проектов, среди которых особо следует отметить:

– «Конкурс судебной журналистики», который позволил оценить уровень современной журналистики, ее проблемы и возможности;

–  «Мульсериал», цикл из 52 короткометражных мультфильмов, в которых в юмористической форме и на основе реальных судебных дел были показаны возможности судов по защите прав граждан. Мультсериал безвозмездно предоставлялся и демонстрировался на региональных каналах в течение трех лет;

Цикл учебных семинаров для пресс-секретарей судов общей юрисдикции и системы арбитражных судов;

Всего Гильдией было реализовано более 20 проектов. Гильдия также приняла самое активное участие в подготовке Федерального закона №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Данный закон вступает в силу с 1 июля 2010 и безусловно окажет огромное влияние как на развитие информационной открытости судебной власти, так и на дальнейшее развитие судебной журналистики.

Гильдия имеет многолетние продуктивные и доверительные отношения с высшими судами России, Советом судей России, Судебным департаментом при Верховном суде РФ, руководством и пресс-службами многих судов российских регионов. Доверительный характер этих отношений не означает, что Гильдия не выступает с критикой происходящих в судебной системе негативных процессов. В ряде случаев Гильдия была вынуждена обращаться в Верховный суд с исками против Судебного департамента и с жалобами в Совет судей на неправомерные действия судей в отношении журналистов.

Независимый суд и свободная пресса – два важнейших естественных союзника в деле формирования демократического и правового общества в России. Данную идею Гильдия стремится пропагандировать как в журналистской, так и в судейской среде, именно в ее реализации видит свою миссию.

 

 

Реклама