Проект Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Раздел II Порядок производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемый органами и их должностными лицами

Глава 6. Рассмотрение дела об административном правонарушении органами, их должностными лицами

Статья 6.10. Постановление по делу об административном правонарушении

1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;

2) дата и место рассмотрения дела;

3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, в том числе смягчающие и отягчающие административную ответственность;

5) статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

6) мотивированное решение по делу;

7) срок и порядок обжалования постановления;

8) при необходимости срок и порядок исполнения постановления в соответствии с настоящим Кодексом;

2. В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе, а также информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в соответствии со статьей 12.2 настоящего Кодекса.

3. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации. При этом:

1) вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) товары легкой промышленности и немаркированные товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, изъятые по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.3, частью 1 статьи 12.8, частью 2 статьи 23.1, статьями 24.2, 24.3, 24.7, частью 2 статьи 24.9, частью 1 статьи 27.3, статьями 32.1-32.3, 32.7, частью 1 статьи 32.9, статьей 32.19, частью 1 статьи 32.20 и статьей 32.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат уничтожению по решению суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

4) документы, являющиеся вещественными доказательствами, подлежат оставлению в деле в течение всего срока хранения данного дела либо в соответствии с законодательством Российской Федерации передаются заинтересованным лицам;

5) изъятые ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям Российской Федерации, РСФСР, СССР подлежат возврату их законному владельцу, а если он не известен, направляются в Администрацию Президента Российской Федерации;

6) ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, установленные в соответствии со статьей 4.21 настоящего Кодекса, сохраняются до исполнения постановления о назначении административного наказания.

4. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, принимается простым большинством голосов членов коллегиального органа, присутствующих на заседании.

5. Постановление по делу об административном правонарушении подписывается председательствующим в заседании коллегиального органа, или должностным лицом, вынесшим постановление.

6. Постановление по делу об административном правонарушении за исключением постановления, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть вынесено и направлено для исполнения в форме электронного документа (в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия), подписанного, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, вынесшим постановление, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. В случаях, предусмотренных частью 4 статьи 6.12 настоящего Кодекса, постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фотосъемки, видеозаписи, или с применением технических средств, имеющих функции фотосъемки и видеозаписи и специализированное программное обеспечение, оформляется в форме электронного документа, подписанного должностным лицом, вынесшим постановление, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фотосъемки, видеозаписи, или с применением технических средств, имеющих функции фотосъемки и видеозаписи и специализированное программное обеспечениеизготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

9. Если иное не установлено настоящим Кодексом в целях направления для исполнения постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного в форме документа на бумажном носителе, может быть изготовлен экземпляр указанного постановления в форме электронного документа, подписанного, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, вынесшим постановление по делу об административном правонарушении, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, его законному представителю или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему, его законному представителю по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, его законный представитель, или законный представитель юридического лица, считаются получившими постановление по делу об административном правонарушении, в случае, когда из указанного ими места жительства (места нахождения) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает (не находится) по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения в установленном порядке почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения.

По делам об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 21.8, статьей 21.27 и частью 3 статьи 21.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенным с использованием транспортного средства, собственником которого не является лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении административного наказания, его копия также направляется собственнику транспортного средства для принятия мер по исключению возможности последующего совершения лицом, в отношении которого вынесено постановление о назначении административного наказания, преступления, предусмотренного статьей 2641 Уголовного кодекса Российской Федерации, с использованием данного транспортного средства. При этом собственник транспортного средства предупреждается об административной ответственности.

Копия вынесенного постановления по делу об административном правонарушении вручается либо направляется должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении (прокурору, вынесшему постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении), в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Копия постановления по делу об административном правонарушении, изготовленного в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, председательствующего на заседании коллегиального органа, или должностного лица, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении, по просьбе либо с согласия лиц, указанных в настоящей части, может быть направлена им посредством ее размещения на официальном сайте соответствующего органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в их личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг либо с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия. Копия постановления по делу об административном правонарушении считается полученной на следующий день после дня ее размещения на указанном сайте или на Едином портале государственных и муниципальных услуг.


 

Реклама