Проект Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Раздел III Судебный порядок производства по делам об административных правонарушениях

Глава 10. Пересмотр судом вступивших в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях

Статья 10.8. Рассмотрение жалоб на вступившие в законную силу постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях

1. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели кассационных судов общей юрисдикции, в том числе кассационного военного суда, их заместители либо по поручению председателя или его заместителей судьи указанных судов.

2. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судьи Верховного Суда Российской Федерации рассматривают жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов в случае, если они были рассмотрены в порядке, предусмотренном частью 1 настоящей статьи.

3. Суд изучает жалобу на постановление и (или) решения по делу об административном правонарушении по материалам, приложенным к жалобе, либо по материалам истребованного дела об административном правонарушении.

4. По результатам изучения жалобы на вступившие в законную силу постановление и (или) решения по делу об административном правонарушении суд выносит:

1) постановление об отказе в удовлетворении жалобы. При этом жалоба, а также копии обжалуемых судебных актов остаются в суде, уполномоченным рассматривать соответствующую жалобу;

2) определение об истребовании дела об административном правонарушении.

5. В случае истребования дела суд вправе вынести определение о приостановлении исполнения административного наказания до окончания производства по жалобе на вступившие в законную силу постановление и (или) решения по делу об административном правонарушении при наличии просьбы об этом в жалобе или в ходатайстве.

6. В случае истребования дела об административном правонарушении, жалоба рассматривается председателем кассационного суда общей юрисдикции, в том числе кассационного военного суда, его заместителем либо по поручению председателя или его заместителя судьей указанных судов, Председателем Верховного Суда Российской Федерации, его заместителем либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя судьей Верховного Суда Российской Федерации единолично без извещения участников производства по делу об административном правонарушении и иных лиц, уполномоченных участвовать в производстве по делу об административном правонарушении.

 


 

Реклама